как точно направить две точки друг на друга? может есть программы для телефона в которых можно указать gps координаты после чего построится линия на которую направлять антену
настройка "на столе"
карта на яндексе или гугле - ищеш ориентиры ближайшие к точкам на прямой.
устанавливаешь оборудование с ориентиром на эти точки.
(если угол направленностималенький - Х) если 30-60 градусов - хорошо
клиент и АП свяжутся - дальше подключиш ноут и на клиенте контролируешь уровень сигнала
NS и NanoBridge настраивал на глаз - работает (6км)
{Хочу задать вопрос - у меня нанобим м2 400, витая пара простая без оплетки, за 12 р. его я протяну poe на 25 м. Хватит длины, чтобы шло питание, хотя бы на время. хочу проверить линк?
И еще вопрос - видимость есть, но там промежуток между деревьями и видна приемная антенна, хватит мне этого просвета для линка?
Оплётка нужна для защиты от помех. Но на самом деле, кабель называется "витая пара" не спроста. Это скручивание также призвано взаимно компенсировать наводки в кабеле. Так что для теста в нормальном месте вполне и без оплётки прокатит. 25 метров - не критично. После 75 надо задумываться о качестве кабеля.
Чтобы влиять на связь не сильно, дырка между деревьями должна быть больше размера 1-й зоны Френеля. Она увеличивается в зависимости от частоты (на 5 ГГц уже, чем на 2,4) и в зависимости от расстояния (чем больше, тем шире).
При частоте 5 ГГц, расстоянии 500 М дырка должна быть более 6 метров.
Юстировку по горизонтали можно осуществить с помощью компаса (сейчас есть в каждом нормальном смартфоне). Сначало занеси данные линка в Airlink, посмотри расположение клиента от базы и направь по компасу. Вертикаль тоже можно настроить по Airlink, но приблизительно (вертикальную настройку лучше уж по индикаторам и уровню сигнала).
{Хочу задать вопрос - у меня нанобим м2 400, витая пара простая без оплетки, за 12 р. его я протяну poe на 25 м. Хватит длины, чтобы шло питание, хотя бы на время. хочу проверить линк?
И еще вопрос - видимость есть, но там промежуток между деревьями и видна приемная антенна, хватит мне этого просвета для линка?
1. Проверь кабель осцилографом и будет тебе счастье, не обязательно чтобы кабель стоил 50 руб. за метр....
2. Для оборудования 2,4 Ггц пара веток деревьев роли не сыграет, а вот фонящие бытовые Wi-Fi роутеры могут убить твой сигнал, проверяй через Airview