бросать монетку теперь не буду )) просто валяются в гараже две антенны , а так как бюджет в наше время ограничен хочу получить наиболее дешевый вариант. какой лучше Bullet 2 или Bullet 2 HP, будут абонентскими работать ? расстояние 200- 250м .Прикольный вопрос.
То есть, вам всё равно какую. Нравятся обе, нужно просто бросить монетку?
Параболическая обладает на порядок большим коэффициентом усиления, узконаправленной диаграммой излучения, но большим размером. Хотя парусность у такой решётки ничтожна по сравнению с тарелкой.
Зато Яги-антенна имеет компактный (незаметный) размер и поляризацию в плоскости (вертикальной или горизонтальной, как установите).
На малых дистанциях - Яги, на больших (и скорости тоже большие) - параболу однозначно.
Возник ещё вопрос Bullet с Omni AO-2408 какую сможет скорость одерживать в таком расположении , на серой крыше будет стоять булет , а доме с чёрной крышей ноутбук или телефон на прямую без станции ? В доме на котором стоит булет будет вай фай?на ближайшем блошином рынке - все вместе рублей за 200, максимум.
Ладно, шутки-шутками. Берите bullet 2Hp по акции и антенну к нему. И вперед. Как себя dlink поведет - сказать трудно. Столько разных сюрпризов от этого бренда было уже, что не знаешь, чего и ждать. Поэтому лучше не связываться. Хотя можно и "шишек понабивать" попытаться поженить буллет с антенной от длинка, сжечь буллет, и потом купить еще один новый, но уже со штатной антенной )
Акция на буллеты еще не кончилась вроде, поэтому за 2,5 такое устройство купить - большая удача. Антенна, конечно, небесплатная. но в сумме выгодно все равно
более чем вероятно, что никакую.Возник ещё вопрос Bullet с Omni AO-2408 какую сможет скорость одерживать в таком расположении , на серой крыше будет стоять булет , а доме с чёрной крышей ноутбук или телефон на прямую без станции ? В доме на котором стоит булет будет вай фай?
Спасибо , доходчиво объяснили, про двухстороннюю не подумал , ещё вопрос можете разъяснить , под чёрной крышей таунхаус, 3 квартиры, как поставить 3 роутера , нужен свич ?более чем вероятно, что никакую.
Если есть прямая видимость, вероятнее всего, ноут увидит вашу сеть. Но подключиться не сможет. Если к нему подцепить внешнюю wifi cетевуху с внешней же антенной - может быть и зацепится.
Я уже устал повторять: wifi - связь двухсторонняя. Важна не только мощность/чувствительность передатчика, но и приемника тоже. А штатная сетевуха ноута в квартире через пару стен не всегда хорошо работает. Про телефон уж вообще молчу.
Если Вы не хотите снабжать инетом все окрестности - берите не всенаправленные антенны, а собирающие сигнал в пучок. Хотя связка два буллета и 2408, думаю, в вашем случае оправдает себя и в доме с черной крышей инет получить позволит и не только на крыше.
Если нужно все квартиры разделить на подсети - ставьте за буллетом свич на 4 порта и к нему цепляете все ваши роутеры. Если непринципиально разносить все квартиры по подсетям и проводной инет не нужен - можно буллет с антенной поставить спереди или позади дома (естественно так, чтобы он в прямой видимости от первого буллета был) и получаете инет с него. Не факт, что во всем доме (особенно с обратной стороны) будет нормально ловиться, но я бы поэкспериментировал.Спасибо , доходчиво объяснили, про двухстороннюю не подумал , ещё вопрос можете разъяснить , под чёрной крышей таунхаус, 3 квартиры, как поставить 3 роутера , нужен свич ?
Купил два NS2M , можно подключить роутер ко второму порту NS2M , как вторую сеть обзывать , также как первую и будет ли видеть станция 1 видеть 5 -ю ?Если нужно все квартиры разделить на подсети - ставьте за буллетом свич на 4 порта и к нему цепляете все ваши роутеры. Если непринципиально разносить все квартиры по подсетям и проводной инет не нужен - можно буллет с антенной поставить спереди или позади дома (естественно так, чтобы он в прямой видимости от первого буллета был) и получаете инет с него. Не факт, что во всем доме (особенно с обратной стороны) будет нормально ловиться, но я бы поэкспериментировал.
Возможны и промежуточные варианты типа сразу к буллету - роутер, а в него два других роутера. Или эти 'два других' заменить хабом, но тогда все жильцы в одной подсети будут. В общем, вариантов много.
Если будете минимизировать количество роутеров - предварительно оцените количество предполагаемых устройств, которые будут к нему подключаться и берите машинку помощнее. Например tplink 1043 или хотя бы 941. Не ниже
???Если нужно все квартиры разделить на подсети - ставьте за буллетом свич на 4 порта и к нему цепляете все ваши роутеры. Если непринципиально разносить все квартиры по подсетям и проводной инет не нужен - можно буллет с антенной поставить спереди или позади дома (естественно так, чтобы он в прямой видимости от первого буллета был) и получаете инет с него. Не факт, что во всем доме (особенно с обратной стороны) будет нормально ловиться, но я бы поэкспериментировал.
Возможны и промежуточные варианты типа сразу к буллету - роутер, а в него два других роутера. Или эти 'два других' заменить хабом, но тогда все жильцы в одной подсети будут. В общем, вариантов много.
Если будете минимизировать количество роутеров - предварительно оцените количество предполагаемых устройств, которые будут к нему подключаться и берите машинку помощнее. Например tplink 1043 или хотя бы 941. Не ниже
1-я пятую не видит из за леса , 3 и 4 стоят на одном доме , требуется в этот дом закинуть интернет и передать сигнал на 5 -ю , 4 и 5 мостом настраивать то есть от наноса 1 до пауэр бима 3 по воздуху ,дальше от пауэр бима проводом до наноса 4 , со второго порта наноса 4 в дом к роутеру , а дальше мостом от 4 до 5 . проблема в лесе хочу обойти .сети можете называть как хотите, это на суть не влияет. Получается, 1,2,3- будет первая беспроводная сеть, а 4 и 5 - создают еще две отдельные беспроводные.
По этой схеме получается, что 4 и 5 устройства либо будут в ту же подсесть пользователей запихивать, что и 1-2-3, либо их надо будет настраивать как роутеры.
Первая станция может видеть пятую если расположение устройств позволяет. В этом случае линк с четвертой проводом не нужен
А где на этом рисунке точка 2?1-я пятую не видит из за леса , 3 и 4 стоят на одном доме , требуется в этот дом закинуть интернет и передать сигнал на 5 -ю , 4 и 5 мостом настраивать то есть от наноса 1 до пауэр бима 3 по воздуху ,дальше от пауэр бима проводом до наноса 4 , со второго порта наноса 4 в дом к роутеру , а дальше мостом от 4 до 5 . проблема в лесе хочу обойти .Посмотреть вложение 3089
получается что настойки 4-5 можно сделать идентичными 1-2,3 ?А где на этом рисунке точка 2?
Еще на прошлой схеме надо было разными цветами проводные и беспроводные соединения показывать
таким образом, у вас получается две разных wifi сети: одна PTMP (1-2.3) , вторая PTP (4-5)
Трафик из второй сети будет проходить через участок первой 1-3. Устройства, подключаемые ко всем наносам напрямую, могут находиться в одой подсети. Те, что будут за роутером - отдельная подсеть. Соотвественно, роутер, идущий к провайдеру, будет стоять или впереди первого наноса, или же нанос сам может быть этим роутером. Если настроите все правильно, работать будет. Но понимайте, что если ложится канал 1-3 - устройства, которые идут от 3 и дальше - даже друг друга могут перестать видеть. Впрочем, надо ли им это без инета...
ote="сергей75, post: 20852, member: 4469"]такая схема как я понял может жить .А где на этом рисунке точка 2?
Еще на прошлой схеме надо было разными цветами проводные и беспроводные соединения показывать
таким образом, у вас получается две разных wifi сети: одна PTMP (1-2.3) , вторая PTP (4-5)
Трафик из второй сети будет проходить через участок первой 1-3. Устройства, подключаемые ко всем наносам напрямую, могут находиться в одой подсети. Те, что будут за роутером - отдельная подсеть. Соотвественно, роутер, идущий к провайдеру, будет стоять или впереди первого наноса, или же нанос сам может быть этим роутером. Если настроите все правильно, работать будет. Но понимайте, что если ложится канал 1-3 - устройства, которые идут от 3 и дальше - даже друг друга могут перестать видеть. Впрочем, надо ли им это без инета...
да, но, естественно, разные каналы сделать и сети обозвать по-разному.получается что настойки 4-5 можно сделать идентичными 1-2,3 ?
Да, вполне. Я не экспериментировал как два Eth порта себя ведут на nanostation, но, подозреваю, что они как в обычном хабе могут вести себя. И когда будете подключать - внимательнее к портам на nano №4. К первому порту через POE-инжектор подключить роутер, ко второму - powernbeam. "Защита от дурака", наверняка, есть, но стоит ли проверять?!такая схема как я понял может жить.