Ubiquiti LiteBeam M5-23, плохая скорость Интернета | Ubiquiti форум UBNT: инструкции, настройка

Ubiquiti LiteBeam M5-23, плохая скорость Интернета

Berks

новичок
11 Мар 2025
2
0
3
24
Всем здравствуйте, приобрёл два радиомоста Ubiquiti LiteBeam M5-23, настроил каждый согласно инструкций на официальном сайте, один в режиме Bridge, другой в режиме Access Point. Проверил на работоспособность "на столе", вроде всё в пределах нормы (запомните частоту и канал, на котором они "нашли друг друга и начали работать" Фото 1) Одну антенну закрепил на кронштейн своего загородного дома (Bridge), вторую (Access Point) выставил на крыше двухэтажного дома в городе ( на пути есть небольшая преграда в виде верхушек деревьев нет никаких зданий или сооружений, мешающих сигналу, мой загородный дом видно плохо, видно саму деревню и водонапорную башню) расстояние от города до деревни 1км 200м. Не могу разобраться со встроенной утилитой "airView Spectrum Analyzer" почему анализатор начинает показывать со 147 канала, когда я могу поставить от 36 канала и выше... И самое главное: я выбрал частоту и канал как на первой фотографий и они на расстояний не могут друг с другом "соединиться" объясните пожалуйста в чём я ошибся и на основе фотографий эфира (Фото 2), помогите разобраться и выставить правильные канал и частоту. Пробовал на каналах от 36 до 68, они работают, Ping между антеннами 2-4ms, скорость интернета оставляет желать лучшего... На загрузку максимум 11Мбит, на отдачу 4-7Мбит. Пробовал изменять ширину канала 20.30.40Мгц, ничего кардинально не меняется.
Еще пара вопросов:
  • Что означают такие параметры как: Sighal Strength, Hoise Floor, Transmit CCQ, TX/RX Rate?
  • Стоит ли в моём случае включать функцию "airMax", если нужно то какой приоритет работы лучше выбрать?
  • Что такое "юстировка антенн" и зона "Френеля" и как её определить?
Убедительная просьба, не ругайте и не кидайте в меня помидорами через экран. Впервые решил попробовать данный метод подключения Интернета в частный дом, никогда не пользовался радиомостами. Специалистов, которые разбираются в данном оборудований, в моём районе нет, приходится разбираться самому, буду рад любому совету.
11436
11437

fAntom

Super Moderator
Команда форума
24 Ноя 2017
6.825
410
5.065
ubnt.su
"airmax" стоит включить, "high" . Надо приводить скриншоты с двух устройств. Скорость 58/72 Мбит/с вполне приемлемая. CCQ низкий, либо помехи в прямой видимости/зоне Френеля либо плохая юстировка. Прошивку надо бы обновить. Не выствленна антенна - "Feed only" и мощность передатчика стоит малая (обычно на такой дистанции 5-15дБм). Чем шире канал, тем больше скорость, это если помех нет и настраивать начинают с 20 МГц.
юстировка антенн" и зона "Френеля"
Посмотрите в интернете.

Автор
B

Berks

новичок
11 Мар 2025
2
0
3
24
11447
Измерял скорость соединения с интернетом в настойках радиомостов: ТХ-22, RX-19, а так же на сайте speedtest.net, скорость не изменилась, такая-же медленная, ping между антеннами 2-3ms. Прошивку скачал и обновил до последней имеющейся версий
11446
11444
11445

fAntom

Super Moderator
Команда форума
24 Ноя 2017
6.825
410
5.065
ubnt.su
Скорость на радиомосте надо измерять iPerf, подключить с двух сторон ПК и запустив на них, если встроенному не доверяете. Скорость в интернет не показатель скорости радиомоста. Потому что по пути измерения через интернет много узлов будет, которые могут уменьшать скорость. Мощность излишняя выставлена, может сам себе помехи создавать и мощность устройства более 20 дБм - не разрешена.
CCQ низкий, для хорошой стабильной скорости нужен не менее 95%-98% и быть одинаковым.