UNIFI UCG Ultra | Ubiquiti форум UBNT: инструкции, настройка

UNIFI UCG Ultra

fiss

новичок
20 Мар 2025
5
0
3
38
Уважаемые форумчане, доброго времени суток!
Возможно мои вопросы уже избиты и изучены но я попробую их задать так как не нашел ответов на просторах интернета.
Решил пересесть с Mikrotik и недавно я приобрел игрушку под названием UCG Ultra и возник ряд вопрос и проблем:
  1. Мой провайдер отдает мне несколько услуг в разных Vlan (телевиденье, телефон и интернет) но на данном аппарате я могу поднять один vlna на wan порту и получить услуги интернет (PPPoE). Как сделать несколько vlan и есть ли такая возможность?
  2. Есть ли в настройках данного "зверя" при создании vlan не присваивать ему адрес а получить его по DHCP?
  3. Есть ли возможность настройки времени для быстрого переключения между wan портами при падении основного провайдера, сейчас это 15-20 секунд ((
  4. Как заблокировать Телеграм? в настройках есть такая опция но не работает. TikTok блокирует без проблем))

fAntom

Super Moderator
Команда форума
24 Ноя 2017
6.856
413
5.065
ubnt.su
в настройках есть такая опция но не работает.
Ждать пока починят. Или попробовать на форуме производителя написать, но на вопрос из России могут и не реагировать.
По гибкости настроек unifi похуже будет микротика и по функциональности.

Автор
F

fiss

новичок
20 Мар 2025
5
0
3
38
А по первым трем пунктам есть решение?

Necrosoft

участник
25 Ноя 2024
82
10
10
49
А по первым трем пунктам есть решение?
  1. Насколько я помню, VLAN - это тема локальная... Но, вот вопрос: провайдер дает эти сервисы по одному кабелю? Если да, то это trunk и тебе надо самому пилить VLAN для каждого сервиса.
  2. Ну как-бы этот "зверь" сам по себе является сервером DHCP, а наличие в одной сети двух DHCP c разной адресацией недопустимо. Т.е. этот "зверь" при создании VLAN сам становится DHCP-сервером для данной VLAN.
  3. Это можно сделать только через консоль SSH, но нежелательно.

Автор
F

fiss

новичок
20 Мар 2025
5
0
3
38
Провайдер дает три услуги по разным Vlan. На UCG можно прописать только 1 Vlan на WAN порту.
По поводу первого и второго вопроса/ответа - это касается порта WAN, так как в настройках роутера который предоставляет провайдера стоит DHCP клиент на VLAN для разных услуг.
Как сделать транком WAN порт?
"то это trunk и тебе надо самому пилить VLAN для каждого сервиса" -а здесь мешает вопрос 2 и DHCP))

Necrosoft

участник
25 Ноя 2024
82
10
10
49
Провайдер дает три услуги по разным Vlan. На UCG можно прописать только 1 Vlan на WAN порту.
По поводу первого и второго вопроса/ответа - это касается порта WAN, так как в настройках роутера который предоставляет провайдера стоит DHCP клиент на VLAN для разных услуг.
Как сделать транком WAN порт?
"то это trunk и тебе надо самому пилить VLAN для каждого сервиса" -а здесь мешает вопрос 2 и DHCP))
В таком случае возникает следующий вопрос: зачем вам два роутера в одной сети? Тем более роутер провайдера, да еще и настроенный

Автор
F

fiss

новичок
20 Мар 2025
5
0
3
38
Я хотел заменить роутер провайдера на свой но возникли эти вопросы. Походу произвести замену не получиться((

Автор
F

fiss

новичок
20 Мар 2025
5
0
3
38
  1. Насколько я помню, VLAN - это тема локальная... Но, вот вопрос: провайдер дает эти сервисы по одному кабелю? Если да, то это trunk и тебе надо самому пилить VLAN для каждого сервиса.
  2. Ну как-бы этот "зверь" сам по себе является сервером DHCP, а наличие в одной сети двух DHCP c разной адресацией недопустимо. Т.е. этот "зверь" при создании VLAN сам становится DHCP-сервером для данной VLAN.
  3. Это можно сделать только через консоль SSH, но нежелательно.
Пожалуйста можно поподробнее про пункт 3. На сколько возможно сократить время переключения чтобы остальное не поломать?

Последнее редактирование:

Necrosoft

участник
25 Ноя 2024
82
10
10
49
Пожалуйста можно поподробней про пункт 3. На сколько возможно сократить время переключения что бы остальное не поломать?
Лучше этого не делать. 15-20 секунд происходит не само переключение, а опрос шлюза провайдера на доступность и по результату происходит переключение. Насколько я понял, тест соединения проходит путем ICMP-ping с заданным количеством пакетов. А пинг в linux несколько отличается от windows. Поэтому, как говорится, "работает - не трогай"