Миграция с CloudKey | Ubiquiti форум UBNT: инструкции, настройка

Миграция с CloudKey

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lehikus

участник
27 Мар 2026
5
1
5
48
Приветствую

Есть старый CloudKey Gen1, который ругается на размер базы с предложением удалить старые записи. Ну плюс тормозит и часто не сохраняет тикеты для гостевой сети (портал). Я удалял данные статистики, менял сроки хранения. Плюс пробовал сжать базу (key несколько часов не отвечал) - размер базы становится немного меньше, но это не помогает решить вопрос с предупреждением.
это я про:
mongod --dbpath /usr/lib/unifi/data/db --smallfiles --logpath /usr/lib/unifi/logs/server.log & (как я помню ругается на размер какой-то таблицы)
mongo < ~/CK_repair.js (не работает)

Вот сейчас: The database is 372 MB. Removing old records was unable to free an adequate amount of space. It may be necessary to modify data retention settings

Контроллер в CloudKey: 6.1.71-15061-1. Он предлагает обновиться до 7.2.97, но я не хочу из-за сложностей с базой. Диск CloudKey свободно 56%, а SD свободно 94%.
В сети есть 6 коммутаторов US-8-150W (6.5.59.14777) и 21 точка доступа : UAP-AC-LR (6.5.62.14788) и UAP6MP (6.5.62.14788). Несколько сетей VLAN, гостевой портал с выдачей ваучеров.

Уже поднял на esxi ubuntu и развернул там UniFi Network взял 9.0.118 (это новое название контроллера ?). Вот будут на нем работать мои точки доступа и коммутаторы ?

И вот вопрос - как корректно все перенести?

Ну или может есть способ "оживить" CloudKey, хотя как я понимаю у него проблемы на уровне старой mangodb, которая ограничена в размере базы. Видимо это не лучший вариант.

fAntom

Super Moderator
Команда форума
24 Ноя 2017
7.154
435
5.065
ubnt.su
Автор
L

Lehikus

участник
27 Мар 2026
5
1
5
48
Ну 6.1.71 для убунты у меня есть - поставить ее не проблема. А ошибки я думаю из-за размера базы - просто mongo 32 бита не справляется.
Надо попробовать.
Не подскажите/ткнете в рабочий вариант переноса контроллера ?

Автор
L

Lehikus

участник
27 Мар 2026
5
1
5
48
Собственно пока не переносил. Хотя все подготовил - ушло какое-то время на установку нужных версий (комбинировал).
Для unifi 6.1.71 можно:

openjdk-8-jre 1.8.0.482 и mongodb 4.0.28 (в зависимостях unifi указано <4.0.0 -> перед установкой надо поправить зависимость в deb и пересобрать пакет)
---
Разобрался с CloudKey gen1. У меня основная проблема была в базе ACE - mongodb не мог полностью загрузить ее коллекции "таблицы" из-за большого размера. ace_stat я уже раньше почистил.

Может кому пригодится:

1. Через ssh заходим на cloudkey
2. Подключаемся к mongo
mongo --port 27117

3. Меняем базу на ace
use ace
Можно посмотреть размер базы в МБ
db.stats(1024*1024)
В моем случае данные занимали 303 Мб, а на диске 327 МБ. Вроде немного, но работала все криво.
db.getCollectionNames() - список коллекции ("таблиц")

4. У меня было 2 больших "таблиц" - event и alert.
Используя команду смотрим их размер в МБ:

db.alert.stats(1024*1024) - тут было больше 1.2 млн записей, а весила она 320 Мб - считай размер всей базы (327)
db.event.stats(1024*1024) - эту я уже раньше чистил, но тут тоже много событий

5. Удаляем руками записи из "таблицы"
db.alert.remove({}); - удалит ВСЕ записи из alert! Если хотите ограничить запрос, то смотрите в интернете как писать условия. Используем именно remove т.к. mongodb у нас старая 2.4.10

6. Дальше в теории надо использовать compact - db.runCommand({compact: "alert" }). Но не получится т.к. mongo не смог загрузить ее в память. Ругается на необходимость использовать 64-битную версию.

Значит будем "править" базу - команда ниже проверит базу и СОЖМЕТ ее, еще пересчитает индексы.

db.repairDatabase();

Размер "таблицы" alert стал меньше 1 МБ, размер базы 6 МБ. Все заработало.

Еще в crontab добавил скрипт, который будет 1 раз в неделю чистить старые записи.

Последнее редактирование:
Автор
L

Lehikus

участник
27 Мар 2026
5
1
5
48
Для чтения она будет доступна?
Если да, то закрывайте.

fAntom

Super Moderator
Команда форума
24 Ноя 2017
7.154
435
5.065
ubnt.su
Для чтения - будет доступна, для комментариев-нет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.