Добрый день, хочу выразить огромную благодарность всем, кто до этого мне помогал. Все, что здесь обсуждалось в итоге было реализовано. Но настало время произвести модернизацию. К данному сообщению я прикрепил существующую схему локальной сети. В кратце опишу, провайдер заходит на первый этаж малого дома, далее витая пара приходит на второй этаж и заходит в MikroTik hAP ac lite, на текущий момент этот роутер осуществляет роутинг и малого и большого домов. От MikroTik hAP ac lite идёт витая в MikroTik wAP 60G (две точки работают как радиомост). От MikroTik wAP 60G большого дома витая пара идёт на первый (средний) этаж где стоит самый банальный коммутатор типа TP-Link TL-SF1008D, так же в коммутатор воткнута
точка доступа MikroTik mAP Lite RBmAPL-2nD которая раздет вафлю на этаже. Сейчас в большом доме идет ремонт и я планирую на каждом этаже установить коммутатор и
точку доступа , точки хочу настроить через CAPsMAN
Устройства в домах:
Большой дом: по LAN 4-5 смарт ТВ, 1 МФУ. По WLAN 3 ноутбука, игровая приставка, 3 телефона и 3 планшета постоянно + телефоны гостей
Малый дом: по LAN 1 смарт ТВ. По WLAN 2 ноутбука, 1 игровая приставка, 2 телефона, 2 планшета
Я переживаю, что при наращивании устройств MikroTik hAP ac lite не будет должным образом справляться с роутингом такой сети. Тем более что в дальнейшем возможно захочется сделать wi-fi и на прилегающей территории, а прокинуть LAN от MikroTik hAP ac lite нереально, все провода спрятаны в стенах. Вариант только один, возле оборудования провайдера поставить маршрутизатор, от него в MikroTik hAP ac lite и далее по существующей схеме.
Прошу помочь с выбором следующего оборудования:
- Маршрутизатор рядом с оборудованием провайдера
- Какие коммутаторы и точки использовать в большом доме, оставлять схему TP-Link TL-SF1008D + MikroTik mAP Lite RBmAPL-2nD на каждом этаже или порекомендуете другие точки доступа
P.S. еще есть один существенный косячок, в настоящее время от оборудования провайдера до MikroTik hAP ac lite идет витая пара 2х2 и заменит этот провод на 4х2 нереально. От MikroTik hAP ac lite к MikroTik wAP 60G идет 8-ми жилка но 4 жилы питают по PoE точку.